Почему натуральная кожа стоит так дорого? Если разобраться во всех тонкостях технологического процесса, если подсчитать экономический ущерб от загрязнения экологии и затраты, связанные с мероприятиями по восстановлению окружающей среды, то окажется, что цена в 20-30 $ за кв.м не так уж и велика. Для того, чтобы получить из шкуры животного экологически чистый материал для производства дивана, эта шкура должна пройти длительный и затратный процесс.
Этот процесс можно условно подразделить на 4 основных процесса: 1) подготовительный; 2) дубление; 3) шерфование; 4) отделочные операции. Остановимся поподробнее на каждом из этих прцессов.
В подготовительном процессе дерма (это кожа с волосом) превращается в недубленый полуфабрикат- гольё. Эта стадия включает в себя консервирование кожи солями для её сохранности и транспортировки, и дальнейшая просушка. В последствие, когда просушенная- просоленная кожа попадет на завод для переработки кож, ее тщательно замачивают и промывают водой и растворами химических реагентов. Шкуры очищают от грязи, растворимых белков, солей (хлорида и карбоната натрия), жиров и т.д. В результате обезволошивания- золения происходит удаление волоса и эпидермиса. На этой стадии производят такие механические операции, как мездрение, двоение и сортировка сырья.
Следующий этап называют дублением, и он имеет своей целью стабилизировать гольё путем фиксации в его коллагеновой структуре дубящих соединений и блокировки различных поверхностных химических групп. Сырые волокна шкур должны превратиться в стабильный продукт с закрепленной структурой и улучшенными физико- химическими свойствами. Кожа становится упругой, износоустойчивой и пластичной. Теперь материал можно использовать, не боясь повредить его. Дубление происходит в специальном барабане, куда (при хромовом дублении) добавляются сульфат хрома, сульфат и карбонат натрия.
На этой стадии происходит шерфование кожи (её слоение). Обычно натуральная кожа имеет толщину около 1 см. При помощи специального оборудования кожу расщепляют на слои (от 3 до 6, в зависимости от толщины шкуры), различающиеся по свойствам и применяемые затем для разных целей. Различают слои лицевой, средний и мездровый. Из лицевого слоя, обладающего натуральной мереёй, производят различные высококачественные кожи. Спилок- слой натуральной кожи, получаемый в результате кожевенного производства после снятия лицевого слоя. Из слоев спилковой части после нанесения искусственной мереи также производится кожа, но более низкого качества.
Отделочные операции производятся для придания дубленому полуфабрикату необходимых свойств (гигиенических, технологических, физических и пр.) и заданного внешнего вида. На этой стадии происходят крашение, разминание и жирование.
Отделочные процессы различны для разных слоев кожи. Кожу с натуральным лицом только окрашивают и жируют. Но не вся «лицевая» кожа имеет идеальную поверхность. Здесь немало как «врожденных» дефектов, так и приобретенных, часто очень заметных. Чтобы нивелировать эти дефекты, используют тщательно разработанные технологии подшлифовки лицевой поверхности. При производстве на проблемный участок шкуры наносят специальную грунтовку, шпатлевку, затем специальным горячим прессом продавливают на этом участке кожу так, что на поверхности образуется очень прочный, по внешнему виду не отличающийся от натурального, рисунок кожи. Затем всю шкуру целиком окрашивают и она проходит все последующие необходимые стадии обработки.
При крашении используют различные красители, органические и минеральные кислоты. Для анилиновых кож используют анилиновые красители, получаемые из нефти. Эти красители заливают во вращающийся барабан и пропитывают кожи до желаемой расцветки.
После крашения кожи подвергаются жированию (для этого используются жиры, эмульгаторы, аммиак). Чем больше жира, тем кожа мягче и эластичней.
Иногда окрашенную кожу подвергают дополнительной разбивке в барабане, но только если она не достаточно мягкая.
Затем на кожу наносят покрывные и закрепляющие смеси. Затем сортируют и измеряют специальными электронными машинами. Для этого каждую шкуру закрепляют на специальном стенде. И станок интегрально-дифференциальным методом определяет площадь шкуры. Площадь шкур принято измерять либо в кв.дм, либо в кв.футах. Этими цифрами маркируется каждая шкура. Самая последняя стадия- упаковка готовой продукции.
Иногда полный цикл производства мебельной кожи составляет целый месяц.
И в завершение я хочу сказать, что во многих странах производство кожи вообще запрещено, либо законодательство предусматривает ограничения по количеству работающих на кожевенных фабриках, либо ограничение по количеству выпускаемой продукции. Это все связано с вопросами защиты окружающей среды. И многие европейские и американские производства переносятся в страны, где законодательство более лояльно. В Китай, например…
Tags: